Мой друг, я и война

Мой друг,
я и война

В начале апреля я познакомилась с Женей (имя изменено ради безопасности героя). Он приехал из Крыма в Москву после неудачной попытки проникнуть в Украину через Беларусь после 24 февраля. Он пришел в ФАР волонтером, а в итоге стал незаменимым помощником и большим другом. 

Весной Жене было 22 года, и всю свою сознательную жизнь, как он говорит, провел в оккупации. Свой первый паспорт Женя получил в 2014 году, когда полуостров уже аннексировала Россия. Он знает украинский так же хорошо, как русский, и никогда не думал, что ему придется переехать в другую страну без смены места жительства. Еще до совершеннолетия он ощущал абсурдность произошедшего и твердо понимал, что хочет жить в стране, где родился и рос, а не в той, где невольно оказался. 

Его биография могла быть более стройной, если бы не Путин и наркотики. В 13 лет его угостили  «крокодилом» старшие товарищи в притоне на окраине Севастополя; в 14 он увлекся эйфоретиками и стимуляторами, еще позже он оказался в московском рехабе, а потом — в армии. Как и все мои друзья, Женя не терпит наступлений на свою свободу. Он говорил, что если окажется на зоне, то не выживет: либо запытают, либо — в петлю. Единственное, что оказалось для него страшнее зоны — это война и мобилизация. 

Мама Жени — депутат «Единой России», его отец, ушедший из семьи, — маститый стрелок, чемпион Европы. После развода в 2004-м он уехал в Украину, жена и сын остались в Севастополе. Женя уверен: пока мать обслуживает интересы российского государства, его отец бьется на стороне ВСУ. 

В апреле, когда мы познакомились, я поразилась глубине его знаний и пониманию того, что происходит на фронте. Он знал наименования всех единиц вооружения, которые используют обе стороны, был осведомлен о всех разведданных, опубликованных в

открытых источниках: кто где дислоцируется, у кого какие шансы, когда ракеты полетят на родной Крым и прочее. В нем все вскипало, когда он говорил о войне, а говорил он о ней постоянно. 

Думаю, я знаю, каково это — жить в изничтожающем праведном гневе из-за того, что просто кучка долбоебов запорола твое настоящее и будущее. 

О том, что Россия аннексировала Крым в 2014-м, мы с друзьями узнали, когда были под остаточным эффектом от галлюциногенных грибов. Мы, истощенные, лежали в обнимку и чувствовали, что на этот раз возвращение в реальность окажется более страшным. Некоторые из нас плакали от чувства беспомощности и страха, от злости и презрения. У всех было ощущение надвигающейся войны. Я потратила несколько лет своей жизни в попытках объяснить людям вокруг, почему все происходящее — ненормально, почему мы должны вместе на это реагировать, и реагировать радикально, если мирные способы не работают. Когда чувства безысходности и бесконтрольности над происходящим захлестывали меня, я возвращалась к ПАВ как к последнему пристанищу. Это было мое  «безопасное место».

В Москве Женя быстро освоился: у него появились дело и подруга. Точнее, подруга, друг и я. Всех нас объединяла нулевая толерантность к войне. 

К тому моменту мы ни дня не проживали без обсуждения или хотя бы упоминания войны в разговорах. Со стрессом мы боролись единственными знакомыми для нас способами: алкоголем и наркотиками. «Безопасное место» очень скоро стало иллюзорным. В какие-то времена в наркотиках действительно можно спрятаться, но это всегда ненадолго. Алкоголь и другие психоактивные вещества давали нам чувство спокойствия, близости и защищенности. Но совсем скоро друг — Слава, самый близкий мне на тот момент человек — умер в одиночестве от передозировки. Подруга Жени была на грани смерти все так же от передоза, а потом выгнала его из-за травматичного для нее инцидента. Мы остались вдвоем, абсолютно одинокие, брошенные и беззащитные. У Жени больше не было ни ночлега, ни любимой женщины, ни друга.

Дальше я плохо помню. Истерия, кремация, попытки Жени уйти от героина и мыслей о бывшей любви, наши попытки сохранить вменяемость после потери Славы. Мы безуспешно потратили на это два месяца. А потом — мобилизация.

Женя находится в мобилизационном резерве. Это значит, что Россия готова бросить моего друга на войну с его родиной Украиной. 

Оставшись без всего, Женя решил вернуться в Севастополь, чтобы сделать загранпаспорт (так быстрее, чем в Москве) и попытаться прорваться в Украину через третью страну. Он заранее купил билет, но случайно проебал красный паспорт, без которого нельзя сесть на злосчастный поезд РЖД. При попытке восстановить его, Женю задержали. Слава богу, он был без веса и кумаров, пока пьяный опер издевался над ним: допрашивал, заставлял раздеться, показать татуировки, переписки, спрашивал про связи с Украиной, угрожал задержанием на 15 суток и «проблемами». До этого девушка в погонах на горячей линии ему сказала:

–Дано распоряжение задерживать всех с крымской пропиской. Ну, вы же понимаете, какая ситуация… Крым же раньше был Украиной…

– А до этого он был Турцией, и что, блять!?

Вскоре Женя передумал возвращаться на родину, потому что понял: выбраться оттуда ему уже не удастся из-за извращенных правил «частичной мобилизации». Женя решил скрываться от призыва в московских рехабах. В день его госпитализации в детокс, 10 октября, Россия запустила свыше 80 ракет по Украине — это была месть президента за подорванный днем ранее Крымский мост. Я сопровождала Женю в больницу и плакала так, будто провожаю его на фронт. Мы не увидимся ближайшие четыре месяца.

Мне трудно представить, при каких еще обстоятельствах, кроме войны, мы могли бы узнать друг друга. Но я бы многое отдала за то, чтобы эта война никогда не началась.

Тома

Над антивоенным спецвыпуском активно работали:

Все те, кто НЕ поддерживает вторжение в Украину.
Смелые авторы и авторки – Мария, Александр Дельфинов, Тома, Михаил Голиченко, Константин Констанция, Нико Воробьев, Слава, Тимур Мадатов, Мария Амельченко. Спасибо всем тем, кто нам решительно помогал — Яне, Оле, волонтёрам, расшифровавшим голоса улиц, Андрею Павлову, Маргарите и редакторке Любе. Отдельное и уверенное спасибо иллюстраторкам — Лене и конечно новым участницам нашей редакции – нейросетям Dall.e и Midjourney. И победное спасибо за дизайн и воплощение в информационно-коммуникационной сети Интернет — Саше и Стасу.

Главный редактор:
Максим Малышев.

ШИБ     О НАС     ХВ     АРХИВ